Sortie en pâturage : bovins et ovins

Jeudi 11 mai, nous sommes partis à 11h30 de l’école de Juniville pour nous rendre à la ferme de Céline et Thomas à Margy. Dès notre arrivée, nous avons pique-niqué entre les hangars car le sol était détrempé par les pluies des semaines précédentes.

Nous avons prié très fort pour que l’accalmie dure toute la journée pour nous laisser profiter de cette journée « campagne ». Et ce fut le cas, nous avons eu une journée sans pluie : ouf !

Après notre repas, Thomas nous a donné les consignes de sécurité de base pour approcher les animaux en pâtures : ne pas crier, ne pas courir, ne pas faire de gestes brusques, rester calme, les laisser s’approcher tranquillement. Quant au terrain détrempé, il fallait prendre garde où nous mettions les pieds : boue et bouse de vache au programme !

Thomas nous a fait rentrer dans la pâture sans bruit et dès que nous sommes arrivés au centre, il les a appelées. Elles sont arrivées tranquillement et se sont montrées très curieuses par notre venue. Elles étaient impatientes de nous renifler, de nous toucher du museau ou encore de nous lécher. Elles ont adoré nous explorer de leur langue, la maîtresse y compris !

Thomas nous a expliqué leur arrivée en pâture il y a quelques semaines, leur changement d’alimentation quand elles sont en pâtures et l’incidence sur leurs selles. Passer d’une alimentation sèche à une alimentation fraîche et humide occasionne des petits dérangements intestinaux. Leur « caca » est très vert et liquide ! Thomas nous a décrit les différents éléments qui composent l’herbe et qui apportent protéines, énergie etc … à ses bêtes.

Nous avons remarqué que les veaux se nourrissaient toujours au pis de leur mère. D’ailleurs le veau Thor que nous avons adopté et nommé à sa naissance, quand nous sommes venus à l’étable en décembre, était de la partie lui aussi.

Notre veau a vécu un petit accident lorsqu’il était dans l’étable avec les adultes. Il s’est fait marcher dessus et a eu la patte cassée. Il a porté un plâtre durant quelques temps, ce qui lui a valu de moins bien profiter que les autres veaux. Il est un peu moins « gros » que les autres.

L’heure du départ est vite arrivée ! La bergerie de Claire nous attendait à Saulces Monclin.

Nous sommes donc allés ensuite visiter une bergerie. Claire nous a accueillis avec sourire et panache dans son fief.

Elle nous a décrit son cheptel actuel : brebis pour la viande et brebis pour le lait. Elle dispose d’une ancienne porcherie reconvertie en bergerie et en fromagerie. Elle nous a fait découvrir son travail à travers des panneaux pédagogiques.

Elle nous a parlé de la difficulté de poursuivre son entreprise car ils veulent construire de nouveaux locaux adaptés mais ont des difficultés à obtenir les financements et vont devoir abandonner leur projet. Quelle tristesse que d’entendre qu’un tel projet ne puisse aboutir faute d’argent.

Nous avons rencontré un petit agneau bien sympathique dans la bergerie, puis nous avons visité les locaux.

Nous avons terminé par la dégustation de yaourts de lait de brebis : hummm , très onctueux ! Des yaourts aux fruits variés et naturels : rhubarbe, coco, fraise …

Voilà cette deuxième visite « sortie nature » est venue clore mon projet annuel sur l’élevage dans nos campagnes ardennaises.

Tout le côté théorique a été possible grâce au site internet « monassiette-maplanete.fr » qui nous a offert des documents pédagogiques de qualité, des vidéos et des animations numériques, ainsi qu’une animation sur « L’équilibre alimentaire » pour nos classes de cycle 3 et enfin le côté pratique avec deux visites, l’une en étable en décembre et l’autre en pâturage en mai. Un projet annuel rondement mené dans ma classe de CM2 !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *